Confira estas dicas gastronômicas para turistas visitando Istambul, na Turquia.
Comer e Beber em Istambul
Nunca há problema em encontrar um lugar para comer e beber em Istambul – desde os vendedores de rua vendendo milho na espiga grelhado, simit – pão salgado com sementes de gergelim – e peixe fresco grelhado no porto – até os cafés e restaurantes em quase todos os cantos.
As “meyhanes” turcas tradicionais de baixo custo (tavernas) servem “mezes” – pequenos pratos de entradas e molhos – geralmente frios. Boreks são outro lanche tradicional turco – uma massa salgada recheada com qualquer coisa, desde queijo ou vegetais ou carne. Dolmas são recheados – geralmente pimentões ou folhas de videira. E, claro, há kebabs de carne grelhada. O distrito de Kumkapi, no Mar de Mármara, próximo a Sultanahmet, está repleto de restaurantes de frutos do mar e meyhanes à beira-mar.
Bebidas Tradicionais
A bebida tradicional não alcoólica pode ser chá – herbal ou puro – servido em pequenos copos em forma de tulipa – nunca com leite, mas sempre com açúcar. Todos que você visita oferecem um copo e é considerado rude recusar. O café turco é preto e muito forte em xícaras minúsculas. Os vinhos turcos são bons – mas o vinho é geralmente caro nos restaurantes. A bebida mais forte é o raki – um espírito claro com sabor de anis que fica turvo quando a água é adicionada. A tradição secular de fumar tabaco com sabor de maçã através de um narghile (um cachimbo de água) é mantida viva nas casas de café. Uma das mais antigas e famosas é a Erenler Narghile, localizada em um edifício otomano em Sultanahmet, lotada de estudantes da universidade próxima. O fumo do narghile teve recentemente um renascimento e se tornou popular entre os jovens de Istambul – homens e mulheres.
Restaurantes e Bares Elegantes
Não falta uma infinidade de restaurantes e bares super elegantes servindo culinária internacional e fusion para os conscientes do estilo de Istambul.
360
O 360 é um moderno penthouse de vidro situado no telhado de um edifício do século XIX na Istiklal Caddesi – que faz jus ao seu nome – vistas deslumbrantes de 360 graus do distrito de Beyoglu e do Bósforo. Popular tanto com visitantes quanto com locais, é um bar, restaurante e local de descanso que serve um menu de fusão global para pessoas bonitas.
Changa
Um dos pioneiros da fusão do sudeste asiático e europeu, Changa ainda é o top dog. Apesar de estar em uma rua pouco atraente – Siraselviler Caddesi – tem uma entrada imponente em um belo edifício art nouveau. Os proprietários também abriram mais recentemente o Muzedechanga na Istiklal Caddesi – uma sequência igualmente elegante com interior dos anos 60 e 70.
Vogue
Este bar/restaurante existe há 10 anos e agora é uma instituição cool de Istambul. As bebidas são servidas no terraço do 13º andar com vista para Besiktas Plazai, e há um sushi bar de primeira linha.
Kiyi
Comer nos restaurantes de peixe que margeiam ambos os lados do Bósforo é uma obrigação no verão para os habitantes de Istambul. Kiki é a escolha cinco estrelas, com mesas de calçada e vistas sobre um pitoresco mini porto em Tarabya.
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